Встреча руководителей НП "ЗапСибСтома" с Уполномоченным по защите прав предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло провела рабочую встречу с членами Западно-Сибирской стоматологической Ассоциации

21 февраля 2014 г. состоялось совещание по вопросу о внесении изменений в  Федеральный закон «О рекламе».

 К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисе Кирилловне Невидайло обратились представители частного медицинского бизнеса - члены Некоммерческого партнерства «Западно-Сибирская стоматологическая ассоциация» и Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики. Они были озабочены тем, что принятые изменения к ФЗ «О рекламе» (в частности, п. 8 ст. 24), в силу расплывчатости формулировки,  сейчас многими СМИ трактуются как фактически полный запрет медицинских услуг. В такой ситуации медицинские учреждения лишены возможности нормально конкурировать друг с другом, доносить информацию о своих услугах до потребителя.

Председатель НП «ЗапСибСтома» и Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Елена Петровна Юффа считает так: «Полный запрет на рекламу любых медицинских услуг (включая даже консультативный прием врача), и в то же время разрешенная реклама безрецептурных лекарственных препаратов будут только подталкивать людей к самолечению, которое, как известно, до добра не доводит. Если Закон действительно ставил перед собой цель запретить рекламу медуслуг, то, на мой взгляд, это можно расценивать как лоббирование интересов фарминдустрии».

После совместного обсуждения ФЗ «О рекламе» с юристами и специалистами службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей присутствующие пришли к выводу: необходимо обратиться в вышестоящие органы с предложением изложить п. 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» в следующей редакции: "Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, и медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях".

 

«Работа с отраслевыми организациями дает понять системные проблемы в отдельно взятой сфере и определить пути дальнейшего взаимодействия. Главное, создать комфортные  условия для ведения законного бизнеса», - подвела итога встречи Уполномоченный Лариса Невидайло.

IMG_2992