Обзор изменений законодательства 22-28.08.2013

Наименование

нормативного правового или правового акта

Краткое содержание

нормативного правового или

правового акта

Вступление

в силу

Что необходимо сделать, срок исполнения

Приказ Минздрава России от 05.04.2013 N 196н

"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по контролю за обращением медицинских изделий"

Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2013 N 29290.

Обновлен порядок осуществления Росздравнадзором контроля за обращением медицинских изделий.

Определены состав, сроки и последовательность административных действий Росздравнадзора при выполнении данной функции.

Установлены полномочия должностных лиц Росздравнадзора при проведении проверок в рамках такого контроля, а также права и обязанности субъектов проверки. Срок проведения проверки, в общем случае, не может превышать 20 рабочих дней.

В приложении к документу приведена контактная информация территориальных органов Росздравнадзора, а также формы документов, используемых при осуществлении такого контроля.

Утратил силу Приказ Минздрава России от 08.09.2011 N 1027н, которым был утвержден раньше действовавший порядок осуществления такого контроля.

Документ опубликован не был

Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Довести до сведения подведомственных учреждений. Всем отделам – для сведения.

Постановление Правительства РФ от 15.08.2013 N 706

"Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг"

С 1 сентября 2013 года обновляются правила оказания платных образовательных услуг.

Документом в правовое поле вводится понятие "недостаток платных образовательных услуг", определяемый как несоответствие платных образовательных услуг или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых платные образовательные услуги обычно используются, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность заказчиком при заключении договора, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами или их частью.

При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного оказания образовательных услуг;

- соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Определено, что договор о предоставлении платных образовательных услуг заключается в простой письменной форме и должен содержать, в частности, следующие сведения:

- полное наименование и фирменное наименование исполнителя - юридического лица; ФИО исполнителя - индивидуального предпринимателя;

- место нахождения или место жительства исполнителя;

- наименование или ФИО заказчика, телефон заказчика;

- место нахождения или место жительства заказчика;

- права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

- полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

- сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

- вид, уровень или направленность образовательной программы;

- форма обучения;

- сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

- вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

- порядок изменения и расторжения договора.

Установлено, что по инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае:

- применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

- невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;

- установления нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

- просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг;

- невозможности надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

Определено также, что исполнитель вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств исполнителя, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения заказчика и обучающегося.

С момента вступления в силу данного постановления, утрачивает силу постановление Правительства РФ от 05.07.2001 N 505, которым ранее был регламентирован порядок оказания платных образовательных услуг.

С 01.09.2013

Довести до сведения под-ведомственных образовательных организаций.

Приказ Минздрава России от 17.06.2013 N 378н

"Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения"

Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2013 N 29404.

Предусмотрены требования по регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

Установлено, что регистрация операций, связанных с обращением лекарственных средств (за исключением лекарственных средств, являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами или их прекурсорами, включенными в списки II, III, IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ), осуществляется производителями лекарственных средств и организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств, по утвержденным Приказом формам.

С 09.09.2013

Довести до сведения под-ведомственных организа-ций. Отделу организации лекарственного обеспечения населения – принять к сведению и учесть в работе.

Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н

"Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи"

Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2013 N 29422.

С 1 января 2014 года вступит в силу новый порядок оказания скорой медицинской помощи.

Новый порядок предусматривает более подробно структурированную организацию скорой медицинской помощи, подробно регламентируя отдельные этапы и виды ее оказания, в том числе медицинскую эвакуацию при оказании скорой медицинской помощи, организацию деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи, организацию деятельности станции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи поликлиники (больницы, больницы скорой медицинской помощи), организацию деятельности оперативного отдела медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь вне медицинской организации, организацию деятельности стационарного отделения скорой медицинской помощи больницы (больницы скорой медицинской помощи), организацию деятельности отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи больницы (больницы скорой медицинской помощи, центра медицины катастроф), а также организацию деятельности (функции) врача скорой медицинской помощи.

Утверждены также стандарты оснащения перечисленных медицинских организаций, учитывающие появление новых видов медицинской техники и новых медицинских технологий.

Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 01.11.2004 N 179, которым был утвержден порядок оказания скорой медицинской помощи, действующий в настоящее время.

С 01.01.2014

Довести до сведения под-ведомственных организа-ций. Отделу организации медицинской помощи и развития медицинских технологий – принять к сведению и учесть в работе.

Приказ Минздрава России от 02.04.2013 N 183н

"Об утверждении Правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов"

(Зарегистрировано в Минюсте России 12.08.2013 N 29362)

Установлены Правила клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов.

Правила определяют требования к проведению, документальному оформлению и контролю клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов в целях обеспечения эффективности, качества и безопасности трансфузии (переливания) и формирования запасов донорской крови и (или) ее компонентов.

Правила подлежат применению всеми организациями, осуществляющими клиническое использование донорской крови и (или) ее компонентов в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".

С 09.09.2013

Довести до сведения под-ведомственных организа-ций. Отделу организации медицинской помощи и раз-вития медицинских техно-логий – принять к сведению и учесть в работе.